Напишите жалобу!

сообщи о произволе

оставьте свое свидетельство
Куда можно пожаловаться

куда жаловаться

милиция, УСБ
ФСБ
Вступите в организацию!

вступи в организацию

внеси свою
лепту в борьбу с драконом

Последние темы форума

Наши партнеры

Лекция для студентов

2 декабря 2008 года в Москве прошла первая интерактивная лекция для студентов по правам и обязанностям милиционера и гражданина при проверке документов и задержании. Ее участниками стали студенты, приехавшие на учебу в Москву из Дагестана. Как они сами признались, тема проверки документов для них очень актуальна.

 

На лекции были рассмотрены практически все возможные случаи общения с сотрудниками милиции и проверки документов: на улице, в метро, в клубе и т.д. Среди прочих объяснений, которые в ходу у милиционеров при проверке документов у граждан, участниками лекции были отмечены следующие: схожесть с террористом, проверка регистрации по месту пребывания, мифический «паспортный режим» в г. Москве, проверка проездных документов, «спецоперация», проверка на наличие оружия, наркотиков.

 

Ильяс Закиров, ведущий лекции, рассказал студентам о реальных правах и обязанностях милиционеров, развеял мифы, бытующие среди граждан и созданные самими милиционерами. Подробно остановился на законе «О милиции», который, к сожалению, и милиционеры-то не всегда знают, разобрал правила поведения милиционера, объяснил, как должен вести себя гражданин. В течение лекции участники уже сами четко провели линию между мифами и реальностью, которая недвусмысленно определена законом. Обсудили ситуации, в которые попадали сами и другие возможные ситуации, узнали о способах грамотного поведения и максимального обеспечения своей безопасности при общении с сотрудниками милиции.

 

Часть лекции, посвященная задержанию, вызвала у присутствующих, скорее, теоретический интерес, так как, к счастью, никому из участников не доводилось подвергаться задержанию. Тем не менее, основные правила поведения записали, обещали запомнить и, на всякий случай, все вложили в паспорт буклетик «Права задержанного», предложенный организаторами лекции. Лекция организована Молодежным Правозащитным Движением, Межрегиональной общественной организацией «Мое право», Независимой Ассоциацией Студентов «Я думаю» при содействии Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ в рамках Программы «Закон и ответственность – для правоохранительных органов».

 

В дальнейшем организаторы планируют проводить такие лекции во всех ВУЗах Москвы. В ближайших планах – лекции в Высшей школе экономики и Российском новом университете.

 

Юлия Башинова,

 

МПГ-Москва