Напишите жалобу!

сообщи о произволе

оставьте свое свидетельство
Куда можно пожаловаться

куда жаловаться

милиция, УСБ
ФСБ
Вступите в организацию!

вступи в организацию

внеси свою
лепту в борьбу с драконом

Последние темы форума

Наши партнеры

Милиция «в законе»
Противостояние



Перейти в оглавление категории "Публикации в СМИ"

На письмо предпринимателей генпрокурору, в котором они жаловались на незаконные действия милиционеров, ответило... само МВД. Несложно догадаться как.


Пытаясь найти управу на сотрудников милиции, Московская ассоциация предпринимателей написала об их сомнительных с точки зрения закона деяниях в Генеральную прокуратуру (об этом «Расчет» рассказывал в прошлом номере на стр. 9). Копию ассоциация отправила в МВД. Милиция среагировала оперативнее, чем прокуроры, – в первых числах апреля предприниматели получили ответ. В МВД сочли, что у предпринимателей нет причин жаловаться.

Прежде всего милиционеры отметили, что закон о защите прав фирм и предпринимателей написан не для них. Они работают по другим законам. В частности, есть Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, законы о милиции и об оперативно-разыскной деятельности. Министерство в очередной раз проштудировало эти документы и пришло к выводу, что его сотрудники ведут себя на проверках в основном правильно.

Никакие специальные разрешения для того, чтобы наведаться в гости, сотрудникам милиции не нужны. Достаточно того, что фирма или предприниматель покажутся милиционерам подозрительными или у них есть данные, которые говорят об уголовном или административном преступлении.

Без разрешительного документа не обойтись, только если действия проверяющих связаны с оперативно-разыскной деятельностью. Таким документом может быть поручение следователя, указание прокурора или предписание руководителя ОВД. С такой бумажкой оперативники могут обследовать все помещения, здания, транспорт, делать контрольные закупки. Основанием для проверки вполне могут послужить некие тревожные сведения о преступном замысле. А сообщить их могут, например, конкуренты, недовольные клиенты и т. д.

И вообще, отмечается в письме министерства, фирмы и предприниматели обязаны предоставлять оперативникам всю необходимую информацию, причем незамедлительно. В качестве аргумента приведена статья 15 закона об оперативно-разыскной деятельности. Но о сроках предоставления важных сведений для следствия там ничего не сказано. В то же время статья предупреждает об ответственности за отказ сотрудничать с милицией.

Любые документы, в том числе оригиналы, сотрудники милиции вправе изъять, только обладая разрешением своего начальства. Требуемые документы милиционерам лучше отдать добровольно. Если этого не сделать, то оперативники заберут их силой. А вот фирму возьмут «на карандаш» и при случае припомнят отказ.

После изъятия фирма может попросить дать ей заверенные копии нужных бумаг. Главное, отмечается в письме, чтобы просьба была мотивированной. Например, можно сослаться на то, что документы нужны для выставления счета покупателю, проведения сверки взаиморасчетов и т. д.

В конце письма милиционеры отмечают, что оперативно-разыскная деятельность предполагает не только гласные, но и негласные действия. Поэтому установить в офисе скрытые видеокамеры и «жучки» они могут и без ведома руководителя фирмы.

К сожалению, из ответа МВД не очень понятно, как людям определять, с какой целью милиционер пришел к ним на фирму – проводить оперативно-разыскную деятельность или обычный контроль. И только юрист сможет определить, что выходит за рамки этой деятельности. Предпринимателям же остается проследить, чтобы проверяющие без искажения указали в протоколе все, что они делали на фирме, и не забыли перечислить все, что изъяли.

А если кому-то вдруг покажется, что оперативники ущемляют их права, свободу и законные интересы, то им следует поискать истины у руководства проверяющих, в прокуратуре или даже суде. Так советуют в МВД.

Конечно, не совсем такого ответа ожидала Московская ассоциация предпринимателей: письмо МВД вряд ли поможет фирмам и предпринимателям противостоять чрезмерно усердным милиционерам. Создается впечатление, что при определенной сноровке оперативник всегда сможет обосновать свои действия и сослаться на закон. С другой стороны, своего слова в этом деле еще не сказала Генеральная прокуратура, которая пока предпочитает отмалчиваться. Однако Ирина Фирскина , ответственный секретарь ассоциации, считает, что ответ этого ведомства вряд ли будет сильно отличаться от позиции силовиков.


http://www.berator.ru/








Перейти в оглавление категории "Публикации в СМИ"

Copyright © МОЕ ПРАВО Все права защищены.

Опубликовано на: 2004-07-17 (1441 Прочтено)

[ Назад ]
Content ©