Напишите жалобу!

сообщи о произволе

оставьте свое свидетельство
Куда можно пожаловаться

куда жаловаться

милиция, УСБ
ФСБ
Вступите в организацию!

вступи в организацию

внеси свою
лепту в борьбу с драконом

Последние темы форума

Наши партнеры

Самая актуальная информация игрушка пластилин play doh у нас на сайте.

Мой занимательный опыт общения с милицией
Дали отпор вымогателю в погонах



Перейти в оглавление категории "Реальные истории и практические рекомендации"


Я живу и работаю в Москве уже больше года. Жилье мне снимает фирма, договор аренды квартиры заключен на имя одного из работников нашей фирмы, москвича, так что живу я "нелегально", и официальная регистрация мне не светит.

У меня типичная русская внешность, одеваюсь прилично, так что милиция меня никогда не трогала. Недели 2 назад друзья прислали мне статью Дульнева Бориса "Проверка документов и регистрации в общественных местах. 14 ответов на самые актуальные вопросы...", которую я с большим интересом прочел и аккуратно запомнил все основные положения, номера нормативных актов, советы и т.д.

И НЕ ЗРЯ!!!

В прошлые выходные мы небольшой компанией выбрались в Коломенский музей-заповедник. Как водится в таких случаях, зарядились пивом, и вскоре настала понятная и знакомая всем проблема. Туалетные кабинки остались далеко позади, поэтому мы спустились в безлюдный заросший овраг и воздали дань матушке-природе.

На выходе из оврага нас с жизнерадостной улыбкой ожидал милиционер!!!

Бодро представившись по всей форме, он радостно сообщил, что мы нарушили п.6.3. КоАП РФ (антисанитария) и потребовал наши документы. Поскольку мы были застигнуты на месте преступления (в принципе, я этого и не отрицаю, виноваты), я посчитал, что у него имеются достаточные основания для такого требования, и мы отдали ему свои паспорта.

Ситуацию подпортило то обстоятельство, что у одной из девушек не было при себе вообще ничего. Я, собравшись внутренне и вспомнив все, что мог, из статьи Дульнева, приготовился к обстоятельному диалогу, ибо представлял себе, куда сейчас пойдет разговор, ведь ни у кого из нас не было регистрации.

Итак, милиционер, раскрыв паспорта на заветной странице, совершенно размяк от удовольствия, и сообщил стоявшим перед ним "лохам", что у них нет регистрации.

Дальнейший диалог и поведение милиционера доставили мне несказанное удовлетворение:

Я: Откуда Вы знаете, что у нас нет регистрации? Милиционер: Ну вот (указав на паспорта), у вас ничего нет, где она?

Я: Лежит дома, зачем мне ее с собой таскать? Речь ведь идет о статье 19.15, пункт 1 (тут милиционер уважительно напрягся) "Проживание без регистрации"?..

Милиционер (перебив меня): Да. Вы обязаны в течении 3 дней зарегистрироваться, если прибыли на срок до 10 дней.

Я (заканчивая свою мысль): Знаю, в течении 3 рабочих (подчеркивая интонацией) дней. Так вот, согласно части 2 пункта 9 статьи 23.3 и 28.8, рассмотрение дел по статье 19.15 и наложение взысканий находятся в ведении службы участковых инспекторов. Вот когда он придет ко мне домой, я с удовольствием покажу ему регистрацию.

М: Я тоже имею такое право. Вы знаете, что участковые - они тоже прикреплены к ОВД? Я имею право доставить Вас сейчас в отделение, где Вас могут задержать до 3 часов, проверят вас по компьютерной базе данных для установления личности.

Я: Вообще-то, нарушения по статье 19.15 не предполагают доставления в отделение. Потом, что Вы собираетесь выяснять в наших личностях, когда Вы держите в руках паспорт, основной документ, удостоверяющий личность? Кстати, верните их, пожалуйста.

М: Вас доставят, чтобы проверить... Может, у меня есть подозрения, может у Вас паспорт фальшивый.

Я: Какие признаки указывают, что он фальшивый? Вы ознакомились с паспортами, верните их, пожалуйста. Изъятие паспорта в залог до уплаты штрафа является нарушением. Верните, пожалуйста!

М: Я штраф не имею право брать, это сделает только мой начальник в отделении. У нас нет такого права.

Я (искренне удивившись, честно!): Почему не имеете?

М: Не имею. Вы нарушили статью 6.3. "Антисанитария" (ага! все-таки не правила регистрации!).

Я: Мы это не отрицаем. Давайте, составим протокол. Согласно уставу ППС у Вас должны быть бланки протоклов, копию Вы должны вручить нам. Верните, пожалуйста, паспорта.

М: Бланки нарушений - они с учетными номерами, нам не могут выдавать их много, два им дают, три туда (честно, говоря, я мало что понял). Я сейчас вызываю машину, поедем в отеделение для составления протокола.

(С этими словами милиционер отошел в сторонку и вызвал машину примерно такими словами: "Первый-первый, я второй. Машину туда-то. Отсутствие регистрации." Тут мне это окончательно надоело. Да тут еще и девушки все это время бились в истерике с просьбами "Володя, не надо! Володя, хватит, дай мне 100 рублей!".

Тьфу! Вообщем, я перешел в наступление...)

Я: Предъявите, пожалуйста, ваше удостоверение. Я перепишу Ваши данные, затем обжалую Ваши действия, поскольку они незаконны.

М: Пожалуйста. (Достал удостоверение, начал показывать. Удостоверение держал, прикрыв номер большим пальцем, а также вложив в него какой-то чек. Несколько раз пытался сунуть удостоверение обратно, но я его останавливал, просил убрать пальцы и т.д., пока не переписал все. Затем, пока он объяснял девушкам дальше их неправоту, я позвонил по мобильнику своей знакомой, нарочито громко продиктовал ей удостоверение, а также, куда нас собираются везти.

Так же громко я попросил ее найти телефон управления собственной безопасности и позвонить туда. И решил закончить этот балаган, наконец).

Я: Так... Вы нас сейчас везете в отделение. Мы по выходу пишем 3 заявления: в прокуратуру, Управление собственной безопасности и Начальнику Вашего ОВД. Действия ваши незаконны и будут обжалованы. Наташа (одной из девушек), достань, пожалуйста, бумаги, которую мы составили с тобой в прокуратуру сегодня (надо сказать, что за неделю до этого, Наташу также остановили и доставили в отделение, нарушив кучу законов и ее прав, о чем мы действительно составили жалобу.

Наташа сперва вытащила статью Дульнева, этакую увесистую пачку, и милиционер явно успел прочесть ее название. А затем образец жалобы, которую я начал показывать милиционеру)

М: Почему незаконны (вот упрямый!)? Может вы попадаете под приметы...

Я: Номер ориентировки?

М (роясь в кармане и бурча): Щас найдем что-нибудь (!!!) подходящее под Вас.

Вот! (показывает запись в блокноте. К его чести и моему удивлению, одна из коротких записей на потрепанном листке действительно при желании подходила ко мне по росту, возрасту и телосложению).

Я: Кстати, у Вас есть карточка маршрута? (Милиционер начал доставать и ее.) Нет-нет, не надо показывать, вы не обязаны. (Тем не менее, он ее показал, правда закрыв все-таки все данные, кроме схемы местности).

Я (вспомнив совет Дульнева дать милиционеру дать способ достойно выйти из ситуации, в которую он сам себя загнал): Вы знакомы с приказом Владимира Пронина N 98 от 22 марта 2003 г., где первым же пунктом запрещается необоснованная проверка регистрации в общественных местах?

М: Да, знаком.

Я: Ну вот, вы его нарушаете. Я предлагаю следующее: мы никому не сообщаем о Вас, Вы нас сейчас отпускаете, расстаемся мирно.

М: Да теперь я вообще не имею право отпускать вас. Вы знаете мои данные, уйдете потом и нажалуетесь... (!!!) Статью 6.3. нарушили...

Я: Свидетели есть? (Полный ступор, а ведь действительно свидетелей-то нет)

Я: Хотите, я Вам бумажку верну. Сейчас гляну, на чем я писал. Блин! Черт! (это оказалась накладная на цифровой фотоаппарат с чеком от одного из интернет-магазинов). Мне эта бумажка нужна.

И ТУТ НАЧАЛСЯ ЦИРК!!! Девушки опять забились в истерике - "Володя отдай! Володя!!!" Милиционер глянул в бумажку и начал давать советы: "Да Вы чек просто отделите. У Вас ведь есть дома гарантийный талон? Ну вот, а это просто накладная. А где Вы фотоаппарат брали? Ооо? В интернет-магазине? Надо же."

Затем, получив бумажку с данными, охотно объяснил девушкам, как пройти к Половецкой Бабе, церквушке, даже немного проводил нас и откозыряв, покинул нас со словами: "А для этого, молодые люди, есть туалет! Всего доброго!".

Вот так. А вы говорите - милиция чувствует свою безнаказанность. Бороться с произволом можно и нужно.

P.S.: на "штрафные" деньги мы пошли и купили в тот же вечер коньяк.

С уважением, Владимир Данилов









Перейти в оглавление категории "Реальные истории и практические рекомендации"

Copyright © МОЕ ПРАВО Все права защищены.

Опубликовано на: 2004-10-05 (3781 Прочтено)

[ Назад ]
Content ©